Category:

Знание и действие

Есть следующая проблема.

Бывают люди в разных ситуациях, ты смотришь на это и понимаешь, ЧТО с этими людьми происходит, при этом сами эти люди НЕ понимают, что с ними происходит, то есть видят ситуацию неадекватно, потому что они - внутри ситуации, они заинтересованы, они чего-то хотят, холодного и ненавистного видения им недостаёт. А тебе снаружи, если ты не заинтересован, видно происходящее очень хорошо. Да, так бывает нечасто, но так точно бывает (чужую глупость видно хорошо).

Теперь собственно проблема. Как возможно столь же холодное, точное и отстранённое видение своей собственной ситуации, когда ты внутри неё? Я заметил, что такое видение в какой-то мере возникает по прошествии времени - после того, как ты что-то сделал или сказал. Вот сделал или сказал что-то, а потом подостыл и видишь - чёрт возьми, какой же я дурак!

А вот как бы видеть собственную глупость перед действием или в хотя бы процессе действия? Сложность здесь вот в чём: ты действуешь, находясь в потоке, с азартом, с желанием, с заинтересованностью, а значит - слеп, хотя и энергичен. Если же ты анализируешь, продумываешь каждый ход, ты - протухший и потухший, тут не до действия, так лучше не действовать вообще! Анализировать заранее, до действия - тоже не то, в продуманных действиях нету энергии и спонтанности.

Знаю, что эта проблема уже много раз ставилась, есть и решения этой загадки... Но я это вот сейчас нащупал, и мне очень интересно было сформулировать это самому.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.